当前位置:佛像厂 > 二十四诸天 > 大梵天王雕塑

大梵天王雕塑

大梵天王,属于二十四诸天护法神像,其雕塑像可采用石材雕刻、铜料铸造、玻璃钢彩绘等材质工艺进行制作。现为您呈现7张大梵天王高清图片,如果您也要选购大梵天王雕塑,欢迎联系我们,支持按图定制。质优价廉,诚信可靠。

大梵天王,一般指梵天,是印度教的创造之神。梵天亦称造书天、婆罗贺摩天、净天,华人地区俗称四面佛(佛教中的大梵天王诸神众,特指色界初禅天之主,又称大梵天王),是印度婆罗门教的创造之神,梵文字母的创制者。与毗湿奴、湿婆并称三主神。他的坐骑为孔雀(或天鹅),配偶为智慧女神妙音天女,故梵天也常被认为是智慧之神。在印度几万座印度教寺庙中供奉梵天的寺庙却极为少见。 大梵天王雕塑佛像图片之“大梵天王雕塑像 (3)”大梵天王雕塑像 (3)(图片大小:52.82KB | 图片尺寸:500*500px)

“大梵天”是个仁慈无比“有求必应”的神灵,关于他有求必应的传说在泰国已经有很多不一一累述,这里主要是介绍印度方面关于他有求必应的神话传说,在印度的神话传说中,只要向他许愿无论是“神、魔、人”,他都会应允他们的愿望。如,神方面,被印度教湿婆派尊为宇宙主宰的湿婆,曾向大梵天请求协助寻找格涅沙的头颅下落,大梵天乃告诉湿婆,在他一路寻找的路上所遇到第一个且头朝北方的生物,就将它的头拿来代替格涅沙的首级,湿婆便派遣他的天将四处寻找,最后发现一只正好头朝北方的垂死大象,于是等那大象死后取下象头装到男孩身上,格涅沙便因此复活成为象头神,并且成为天将的头目。大梵天应阎罗王的请求创造出冥界之神契特拉古波塔 大梵天王雕塑佛像图片之“大梵天王雕塑像 (15)”大梵天王雕塑像 (15)(图片大小:67.83KB | 图片尺寸:500*550px)

梵天的传统形象乃四颗头、四张脸以及四只手臂,口中不断地诵读《吠陀经》。特别在北印度,他常常有着一绺白胡须,代表他几近永恒的存在。不像其它印度教神祇,梵天的手中通常没有任何武器;但他的一只手握有一支汤匙型的令牌,代表着将神圣的奶油滴入自我牺牲的火柴堆。这意味着梵天是自我牺牲的神明。他的一只手拿着一个水壶(有时是装着水的椰子壳),壶中的水代表万物初始,涵盖一切。梵天也拿着一串念珠,是他计算宇宙时间流逝的定时器。此外他也拿着象征神圣的《吠陀经》或与代表纯净的莲花。还有个神话传说讲到梵天四个头颅的来历。梵天原来有五个头,事因毗湿奴问梵天谁是创造宇宙的至高无上的创造者,梵天说“他是创造宇宙的至高无上的创造者,所以毗湿奴也因此应该崇拜他”梵天的话令湿婆大怒,因为湿婆才是创造宇宙的至高无上的创造者,愤怒的湿婆化身为派拉瓦,砍掉了梵天的第五个头,派拉瓦。一说湿婆大怒时有一个神灵从湿婆的身上飞出,这个神灵就是南迪砍了梵天第五个头,砍了梵天的头后“派拉瓦”或“南迪”犯了杀梵罪,梵天被砍的头不能离开“派拉瓦”或“南迪”的手以示惩罚,后来“派拉瓦”进了“埃罗德城”(Erode),梵天被砍的头就从“派拉瓦”的手中落下粉碎,粉碎后的碎片变成了数个“圣湖”。另一个版本中的“南迪”进了圣城“贝拿勒斯”后梵天被砍的头就从“南迪”的手中落下。虽然发生了梵天跟湿婆不和的事,但最终梵天跟湿婆还是和好如初。 大梵天王雕塑佛像图片之“大梵天王雕塑像 (14)”大梵天王雕塑像 (14)(图片大小:79.49KB | 图片尺寸:500*667px)

梵天的坐骑是一只孔雀(一说天鹅)。在印度教里,凡是孔雀坐骑的天神皆是三相神,代表着天生能分辨善恶,继而扬善弃恶。 大梵天王雕塑佛像图片之“大梵天王雕塑像 (7)”大梵天王雕塑像 (7)(图片大小:87.81KB | 图片尺寸:500*667px)

梵天出自金胎,原有五头,其一头传为湿婆所毁,余四头,具四手,分别持吠陀经典、莲花、匙子,念珠或钵。佛教将其列为色界之初禅天。一般分为三种,即梵众天、梵辅天与大梵天,总称为梵天。其中,大梵天王统御梵众之人民、梵辅之辅弼臣。又通常所称之梵天,大都指大梵天王,又称梵王,名为尸弃或世主。按印度古传说,为劫初时,从光音天下生,造作万物,佛教徒认为其与帝释天同为佛教护法神。释尊曾升忉利天为母说法,下降此世时,梵王为佛之右胁侍,持白拂;或谓是梵天与摩罗王相合者。大梵天王身长为一由延半,寿命一劫半,其所住之宫殿,称为梵王宫。密教将其列为十二天之一,守护上方。密教之梵天像有四面四臂,右手持莲花、数珠,左手执军持,作唵字印,乘七鹅车,戴发髻冠。又供养大梵天之修法,称为梵天供。 大梵天王雕塑佛像图片之“纯铜铸造大梵天王雕塑像”纯铜铸造大梵天王雕塑像(图片大小:123.84KB | 图片尺寸:500*678px)

大梵天王雕塑佛像图片之“大梵天王雕塑像 (4)”大梵天王雕塑像 (4)(图片大小:125.82KB | 图片尺寸:500*660px)

大梵天王是做什么的?

梵天创造梵文字母天城体字母,因为有悠久拼写梵文的历史,被世界人民称为梵文字母,天城体字母是得到印度佛教界及国际公认书写梵文的标准字母。梵文字母是由天神“梵天”所创,梵天,即中国人俗称的“四面佛”梵文字母中的每个字母代表了一种力量源泉,人们修炼“瑜珈”的时候也常常冥想着梵文字母,中国梵文专家“钱文忠”更用梵文抄写“心经”。用汉字抄写佛经,实际上是没有功德,用梵文字母抄写佛经才可以多积功德,另外,念佛教“真言”的时候要求发音正确,因为汉字是象形文字不能表音,用汉字书写真言和按汉字音念真言常常会造成发音错误,所以按汉字音念真言和用汉字书写真言是没有作用的。因为梵文单词拼写和读音绝对规则,用梵文字母拼写的真言,既能做到即说即所写,又能保持真言的纯正的梵文语音,所以用梵文字母拼写真言是念真言人士的最佳选择,这就是我们为什么经常见到佛教高僧,就算不是自学梵文也会自学梵文字母的原因。正统的“梵文”和“印地文”是词与词之间是没有空格隔开的,自从西方书写格式传入印度后,印度开始模仿西方的格式,词与词之间用空格隔开,这在一定程度上减弱了梵文字母的法力。右图为梵文学者钱文忠手抄梵文<摩诃般若波罗蜜多心经>积功德。 大梵天王雕塑佛像图片之“大梵天王鎏金铜像”大梵天王鎏金铜像(图片大小:710.26KB | 图片尺寸:733*989px)

转轮圣王和大梵天王哪个大??

譬如世间贫苦乞人。在帝王边。面貌形状。宁可类乎。帝王若比转轮圣王。则为鄙陋。犹彼乞人。在帝王边也。转轮圣王。威相第一。比之忉利天王。又复丑劣。假令帝释。比第六天。虽百千倍。不相类也。第六天王。若比极乐国中。菩萨声闻。光颜容色。虽万亿倍。不相及逮。----佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经人间帝王--转轮圣王--欲界第二天帝释--欲界魔天--(色界大梵天王)--极乐世界的菩萨声闻

佛经中记录大梵天王是世界主,好像这个只是初禅第三天的天王,这是怎么回事?

世界也要看大小的。释迦牟尼佛观察到了这个宇宙的真相,对于世界的描述,远超于当今科学家对宇宙的观察!我简略的给你描述一下吧(具体详见《华严经》、《起世经》)!佛教发现,宇宙本无中心(本无边际这个说法也出自“华严经”),由无数个小世界(一日一月一地球一须弥山)构成中世界(1000个小世界),中世界构成大世界(1000个中世界),统称“三千大千世界”,无量数的大千世界构成“普照十方炽然宝光明世界种”,无量数的世界种构成“华藏庄严世界海”,再接下去,若以华藏庄严世界海为中心,在它的八方上下可以标出十个世界海,它们都与华藏世界海相等,并且指出:“广说者不可穷尽。”而华藏世界海世界种里面有二十重世界,第十三层就包含我们生存的娑婆世界和西方极乐世界。娑婆世界与极乐世界之间又相距十万亿个佛国净土(《佛说阿弥陀经》上记载:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”)。这就是佛陀的宇宙世界观,远超于当今科学家发现的结果:地球位于太阳系、太阳系位于银河系、银河系位于本星系群、本星系群位于室女座超星系团、室女座超星系团位于拉尼亚凯亚超星系团。根据《楞严经》卷九的记载,初禅者的修为不同也区分不同,修到最好的能够进入初禅第三天大梵天,成为“大梵天王”,由于道德高尚,清净仁慈,就可以担任一小世界(譬如我们的太阳系)的天主,但由于他生于天地万物之先,就以为天地万物是他所创造的,就会以“众生之父”、“众生之主”来自居。《大日经》卷六说:“所谓大梵天,名我慢自然”。佛典中认为天父创造万物的信仰,即出自大梵天。如晚近太虚法师《真现实论》说大梵天先天而生,超越阴阳,即是基督教等一神教信仰的上帝。换而言之,在大梵天王之上,还有管辖范围更大的、连大梵天王一并纳入管辖范围的天主呢!

电话咨询
150-3114-4680
微信咨询
扫一扫快速获取报价
返回顶部