当前位置:佛像厂 > 药师佛雕塑

药师佛雕塑

药师佛,属于佛像,其雕塑像可采用石材雕刻、铜料铸造、玻璃钢彩绘等材质工艺进行制作。现为您呈现4张药师佛高清图片,如果您也要选购药师佛雕塑,欢迎联系我们,支持按图定制。质优价廉,诚信可靠。

药师佛是谁?

药师佛全称为药师琉璃光如来,又有人称大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛,又译为药师琉璃光王佛,简称药师如来、琉璃光佛、消灾延寿药师佛,为东方净琉璃世界之教主。药师,比喻能治众生贪、瞋、痴的医师;以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以喻国土清静无染。 药师佛雕塑佛像图片之“药师佛铜鎏金塑像”药师佛铜鎏金塑像(图片大小:179.53KB | 图片尺寸:500*603px)

据《无上尊药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法》记载,药师佛尊左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,身着宝佛衣,结跏趺坐于莲花宝台,台下有十二神将药师佛雕塑佛像图片之“药师佛仿唐三彩塑像”药师佛仿唐三彩塑像(图片大小:63.69KB | 图片尺寸:500*667px)

此十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,在各地护佑受持 无上尊药师佛 尊名圣号之众生。又一般中国内地流传之佛像为螺发上形,尊左手持药壶,尊右手结施无畏印(或与愿印),尊上 日光菩萨摩诃萨 尊上月光菩萨摩诃萨胁侍左右,并称为药师圣三尊。 药师佛雕塑佛像图片之“药师佛石雕塑像”药师佛石雕塑像(图片大小:33.1KB | 图片尺寸:500*656px)

药师佛的功效是什么?

佛教中的药师本用以比喻能治众生贪、嗔、痴的医师,因此,在中国佛教中一般都用来祈求消灾延寿。此尊胜佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时,昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经49遍,燃四十九灯,挂四十九天之五色彩幡,其人得以延生续命。 药师佛雕塑佛像图片之“药师佛雕塑像”药师佛雕塑像(图片大小:23.91KB | 图片尺寸:500*500px)

药师佛佛牌功效主要是:祛病痛、保佑健康、助早日康复、消业障、促进身心健康,增进财富。助人成愿,保佑人们健康平安。令人内心充满快乐、和谐与宁静,从而唤醒人们,提升自我意识。

供奉药师佛有什么讲究?

药师佛像的选择:很多人都不认识药师佛,其实药师佛对于经常去佛教寺庙的居士以及信众而言并不陌生。一般而言,寺庙的大殿里都会供奉着三尊佛,一尊是释迦牟尼佛,手中拿着钵,位于大殿的正中央。身边两旁的分别是东方净琉璃世界的教主药师佛以及西方极乐世界的教主阿弥陀佛,阿弥陀佛手中拿着莲花,药师佛手中拿着塔或者是药珠。通过这样的讲解,相信大家对于药师佛一定不会陌生。对于药师佛像的选择,我个人而言也是因人而定,在中国市面上流通的大致有两类。一种是以绘画为主的药师佛像,一种是以雕刻为主的药师佛像。对于流通最广而言,还是雕刻的最为流行。现代科技非常的发达,佛像的制作工艺也在不断的提高,现行的药师佛像有陶瓷的、木雕的、树脂的,样式都非常的精美。但是现行的佛像都是非常的暴力,选择佛像一定要根据自己的经济能力,力所能及的去选择。千万不要听人家忽悠,说请佛像不能讲价钱。我个人认为,佛像的迎请,如果感觉价钱太高,也可以根据现有的行情来进行估算,然后再选择适合自己的佛像。(因为现在中国各地的佛像流通处,对于佛像价格的制定都非常的高,总是以6,8,9作为结尾。什么299,288,286之类的,希望大家尽量不要上当。)如果你的经济能力比较好,还是建议大家应请具有收藏价值的佛像,如沉香的、红木之类的。因为佛教不仅自己要供奉,还可以流传后世。如果你的经济能力仅是一般或者是没有达到一般,就要根据自己的经济能力而定。(这里要说明一点,在理论上而言,并不是佛像的质量越好,所代表的功德就越大。其实功德是靠自己的身口意修出来的,即使你再有钱,不去好好的修学药师法门,也没有什么功德而言。虽然你没有钱,但是你能如法的修持,你的功德就会无限的大。所以还是建议大家根据自己的能力,去选择适合自己的药师佛像作为供养。

药王菩萨和药师佛的区别

药王菩萨,与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王和药上。后兄弟施医行善,双双修成菩萨。佛陀曾对弥勒预言,这两兄弟将在未来世成佛,号净眼如来和净藏如来。

药师琉璃光佛又名药师如来指药师佛(梵文:Bhaiṣajyaguru)全名作:药师琉璃光如来,为佛教东方净琉璃世界之教主。以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以喻国土清静无染。

一、佛号不同

药师,梵名 Bhais!ajyaguru;

药王,梵名 Bhais!ajya-ra^ja;

从梵名可以看的出二者是不一样的。

二、生日不同,不是同一代佛菩萨

药师佛的圣诞是农历九月三十;药王菩萨的圣诞是农历四月廿八。

并且他们所处的年代也不相同:据经典记载,至少隔了八大劫。药师佛住世时还是正法时期;而药王菩萨就已经是像法时期了。

三、所处世界不同,境界也不一样

药师佛位于东方净琉璃世界,是东方世界的教主,已经成佛;

药王菩萨位于西方净土世界,为阿弥陀佛二十五菩萨之一,世尊说其将于未来世成佛,号净眼如来。

四、职能不同

药师佛与药王菩萨都能治疗人的生理疾病与心理疾病(如:贪嗔痴)。

但药师佛还能:消灾延寿;助孕妇生产,所得的孩子或财宝多饶,或形相端严,或聪明智慧,或勇健威猛;还能令一切好的愿望悉皆圆满。其广大愿力,不可一一具说。

药师佛造像特点

药师佛面相慈善,仪态庄严,身呈蓝色,乌发肉髻,双耳垂肩,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手膝前执尊胜诃子果枝,左手脐前捧佛钵,双足跏趺于莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。

药师佛的十二大愿

药师如来在过去世行菩萨道时,曾发十二大愿:



人的愿力不可思议。菩萨的愿力更不可思议。由此十二大愿,药师佛又被称为十二愿王。注意,这十二愿中的第六愿、第七愿,都是为了消除众生的病苦,故药师佛又有此大医王的专称,又称医王善逝。 善逝是佛的十号之一,善是好,逝是去,佛修正道,入涅盘,向好的去处而去,故号善逝。

电话咨询
150-3114-4680
微信咨询
扫一扫快速获取报价
返回顶部